- "Carat" = Peso
- "Clarity" = Pureza
- "Colour" = Color
- "Cut" = Talla o Corte
1 quilate = 0,20 gramos
1 gramo = 5 qulates
La pureza del diamante se establece en función de las características externas de la gema, y de las internas (se refiere a la cantidad, el tamaño, el color y la ubicación de las inclusiones o defectos, que puede llevar todo mineral)
En la clasificación en función del color podemos encontrar diferentes criterios, siempre por graducaciones y de menos a más, como de incoloro a marrón, o de incoloro a amarillo.
Pero también hay graduaciones dentro de los diamantes de color fantasía, conocidos también como los fancy diamonds.
En la actualidad existen muchos tratamientos para corregir defectos de inclusiones o de color (para eliminar o para intensificar), pero están perfectamente aceptados en el mercado, ya que se realizan para mejorar la gema. Otro caso son los diamantes artificiales.
Y por último la talla, en donde hay que tener en cuenta los diferentes tipos de cortes que podemos encontrar, como por ejemplo...
El corte más valorado en el diamante es la talla brillante porque proporciona el máximo retorno de luz en la parte superior de la gema. Un brillante se divide en tabla, corona, filetín y culata, y tiene 57 o 58 facetas, dependiendo de si tiene culet o no.
Todo buen corte pretende que la gema refleje la luz que recibe y tenga el máximo brillo. Por eso es muy importante que el diamante lo tallen siguiendo unas determinadas proporciones, que han sido muy estudiadas; que haya simetría y que sea pulido correctamente. En función de estos 3 criterios podemos encontrar la siguiente tabla
Teniendo en cuenta la cantidad de imitaciones y sustitutos del diamante por su alto valor económico (zirconita, moissanita, fabulita, rutilo sintético, zircón...) es recomendable pedir siempre una certificación de la gema que estamos comprando, con todas sus características en función de los criterios anteriores.
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